Recettes/saisons

 

FRUITS ET LEGUMES DE SAISON

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Recette pour le mois de février

 

Coquilles gourmandes
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Temps de préparation : Assez rapide


Ingrédients pour 4 personnes :

● 350 g de coquilles de blé entier (Rate, Cœur, Poumons)
● 700 g de brocoli (fleurettes) (Foie)
● 20 g. de parmesan râpé (Rate) (facultatif)
● 70 g d’olives noires hachées (Reins)
● 1 CC de câpres hachés (ND)
● 2 gousses d’ail hachées (Rate, Poumons)
● 4 CS d’huile d’olive extra vierge, première pression à froid (Reins)
● Sel et poivre noir (Reins et Poumons)

 

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Nettoyez et lavez bien les brocolis. Plongez-les dans de l’eau salée qui bout et laissez-les cuire pendant 10 minutes. Ajoutez les coquilles.

Dans un plat creux, mélangez le parmesan, les olives noires, les câpres, l’ail et l’huile d’olive avec une cuillère de bois. Salez et poivrez.

Quand les pâtes sont cuites, égouttez le tout à la passoire en vous assurant de garder un peu d’eau de cuisson, à rajouter au mélange au cas où il serait  trop sec. Rectifiez l’assaisonnement au goût.
 

VARIANTE
Vous pouvez utiliser tous les types de pâtes assez grosses de blé complet.

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Décembre

Soupe de poireaux et pommes de terre

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Temps de préparation : Rapide

Ingrédients pour 6 personnes :

● 1 kg de poireaux (Rate, Poumons, Cœur, Reins)
● 500 g de pommes de terre (Rate)
● 1 oignon émincé (Rate, Poumons)
● Huile d’olive (Reins)
● 3 gousses d’ail hachées (Rate, Poumons)
● Poivre noir (Poumons)
● Sel (Reins)


Lavez bien les poireaux et enlevez les feuilles trop vieilles ou trop dures, puis coupez-les en rondelles assez fines. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits cubes.

Faites chauffer l'huile dans une casserole suffisamment grande. Faites-y rissoler les oignons. Quand ces derniers deviennent translucides, ajoutez les poireaux et mélangez à l'oignon en laissant chauffer un peu. Ensuite, ajoutez les pommes de terre et mélangez.

Couvrez d'eau froide et mettez sur feu fort. Lorsque le liquide bout, baissez le feu, couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soit tendres ou fondues. Assaisonnez de sel et de poivre au goût.

Vous pouvez manger la soupe soit avec les morceaux entiers ou soit réduite en crème, selon votre préférence.


Simple mais chaleureuse, cette soupe!

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Automne/Hiver

PAPETON D'AUBERGINES,une spécialité de la Provence

Voici de quoi entamer l'automne et se préparer pour l'hiver, car les aubergines tonifient les Reins, qui correspondent à l'hiver. De plus, les autres ingrédients tonifient la Rate et les Poumons, qui correspondent à la cinquième saison (fin de l'été) et à l'automne.

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Temps de préparation : Assez long

Ingrédients pour 6 personnes :

● 1 kg d’aubergines (Rate, Poumons)
● Une poignée de gros sel (Reins)
● 1 oignon émincé (Rate, Poumons)
● 3 œufs (Rate, Poumons)
● 1 verre de crème de cuisson de soja (Rate, Poumons, Reins)
● Huile d’olive (Reins)
● 3 gousses d’ail hachées (Rate, Poumons)
● 1 branche (ou quelques pincées) de thym (Rate, Poumons)
● Poivre noir (Poumons)

 Épluchez (si vous le désirez; moi, je préfère garder la peau!) les aubergines et coupez-les en dés. Saupoudrez-les du gros sel et faites-les dégorger pendant une heure. Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile. Ajoutez les aubergines bien égouttées, l’ail, l’oignon, le thym et quelques pincées de poivre. Faites cuire doucement en remuant pendant une demi-heure pour que les aubergines n’accrochent pas.

Passez à la moulinette au-dessus d’un récipient. À part, battez-les œufs et la crème de cuisson. Ajoutez cemélange aux hachis d’aubergines cuites. Versez le tout dans un plat allant au four, plat que vous mettez au bain-marie pendant une demi-heure. Vous pouvez servir chaud ou froid, avec un coulis de tomates.

 

Bon appétit!

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Le cassis, rien que pour vos yeux

Produit biologique : Le cassis, rien que pour vos yeux

 

Recette pour le goûter

 


Clafoutis de cassis au lait d’amande

 


Pour 6 personnes

 

  • 4 œufs
  • 60 g de purée de noisette
  • 25 cl de lait d’amande
  • 100 g de sucre de canne
  • 80 g de farine complète T 110
  • 400 g de cassis (frais ou surgelé)
  • sucre de canne pour la décoration

 

  1. Incorporez soigneusement la purée de noisette dans les œufs battus.
  2. Ajoutez le lait d’amande, puis le sucre et la farine tamisée.
  3. Laissez reposer une heure pour que la farine gonfle.
  4. Versez la pâte dans des moules individuels. Répartissez les grains de cassis sur la pâte.
  5. Glissez dans un four bien chaud (thermostat 7).
  6. Cuisez environ 15 minutes (en fonction de la taille des ramequins), jusqu’à ce que la surface soit dorée.
  7. Servez les clafoutis encore tièdes, saupoudrés de sucre.

 

 

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Courgettes rondes aux épinards et au tofu

Recette bio courgettes rondes

Pour cette recette, nous vous avons concocté une farce 100% végétale, raffinée et « tradi » à la fois. Mais rien ne vous empêche de vous en inspirer pour ajouter des ingrédients plus typés (épices) ou plus originaux (fruits). Et pour rester dans la style bistrot précédez ce plat d’une salade de fenouil au vinaigre de cidre et achevez le repas d’une tarte aux mirabelles.… et n’oubliez pas de sortir la nappe à carreaux et les verres ballon.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 courgettes rondes
  • 250 g d’épinards
  • 200 g de tofu fumé
  • 150 g de chèvre frais
  • 1 oignon (100 g)
  • 20 g de pignons de pin
  • 40 g de mie de pain
  • 1 œuf
  • 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
  • 20 cl de coulis de tomates
  • 12 brins de cerfeuil
  • 1 pincée de muscade • sel, poivre
  1. Laver les courgettes. Pratiquer une ouverture circulaire sur le dessus et creuser la chair à l’aide d’une petite cuillère en laissant une épaisseur d’environ 1 cm. Ôter les graines ; détailler la chair en petits cubes ; les faire cuire cinq minutes à la vapeur puis les réserver dans un bol.
  2. Laver et équeuter les épinards ; hacher grossièrement les feuilles ; faire cuire à la vapeur cinq minutes. Égoutter et réserver.
  3. Peler et hacher l’oignon grossièrement. Émietter la mie de pain. Équeuter le cerfeuil.
  4. Réunir le tofu coupé en petits dés, le chèvre emietté, la chair des courgettes, l’oignon, la mie de pain, l’œuf, le cerfeuil, le sel, le poivre et la muscade dans le bol d’un mixeur. Mixer de manière à obtenir une préparation homogène.
  5. Ajouter à cette préparation les épinards hachés, les pignons. Rectifier l’assaisonnement.
  6. Farcir les courgettes de la préparation. Disposer les courgettes, les arroser d’un filet d’huile d’olive et faire cuire 25 minutes à four chaud (thermostat 7). Servir aussitôt avec le coulis de tomates.

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Cake à la carotte violette et à la noix de coco

 

Produit biologique : Cake à la carotte violette et à la noix de coco

Sous sa robe violette se cache un cœur orangé croquant et légèrement sucré. Ce sont des pigments naturels, les anthocyanines, qui colorent sa chair, les mêmes que l’on trouve dans les myrtilles, le cassis et les aubergines.

Aussi appelé Purple Haze, ce légume est riche en antioxydants qui luttent contre le vieillissement cellulaire et limitent les maladies cardiovasculaires. Les carottes violettes s’apprécient crues en salade : coupez-les en fines rondelles pour apporter une touche décorative à votre assiette. Si vous les mangez chaudes, faites-les cuire seules, sinon elles risquent de colorer les autres légumes. 
3,90 € le kilo

Pour 6 personnes


  • 100 g de farine de blé
  • 1 c. à café bombée de levure
  • 150 g de sucre de canne
  • 60 g de noix de coco râpée
  • 120 g de beurre doux (ou 100 g de purée d’amande)
  • 1 c. à café rase de cannelle
  • 1 c. à café rase d’anis en poudre
  • 1 c. à café rase de gingembre en poudre
  • 2 œufs
  • 170 g de carottes violettes

 

  1. Préchauffez votre four à 180 °C. Faites fondre le beurre à feu doux.
  2. Dans un saladier, mélangez farine, levure, sucre, noix de coco et épices.
  3. Faites un puits au milieu et versez le beurre fondu. Mélangez avec une cuiller en bois et incorporez les œufs un à un.
  4. Râpez finement les carottes en laissant la peau (il suffit de bien les brosser). Ajoutez-les au reste des ingrédients et mélangez.
  5. Beurrez un petit moule à cake et versez la pâte. Comptez environ 45 minutes de cuisson, la lame du couteau doit ressortir sèche. Laissez le cake refroidir et placez-le ensuite au réfrigérateur au moins 12 heures, il n’en sera que meilleur !

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Une entrée printanière

 

Produit biologique : Une entrée printanière

L’asperge doit sa couleur blanche nacrée, son délicat goût de noisette et sa tendreté au sol sablonneux dans lequel elle pousse, à l’abri de la lumière. Ses qualités gustatives ne doivent pas cacher ses qualités nutritionnelles : peu calorique, elle est pauvre en sel, riche en vitamines et en oligo-éléments.

Cannelloni d’asperges au gingembre

Pour quatre personnes


  • 20 asperges des sables des Landes
  • 10 tranches fines de jambon de Bayonne
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 3 tomates bien mûres
  • 2 cuillers à soupe de petites olives noires dénoyautées
  • le zeste d’1 citron jaune
  • 8 brins de ciboulette
  • 1 cuiller à café de gingembre frais haché

 

  1. Avec un économe, épluchez les asperges. égalisez-les à 15 cm de longueur et taillez le reste des tiges en petits dés. Plongez le tout 6 minutes dans de l’eau bouillante salée.
  2. Sauce vierge : mondez les tomates, épépinez-les et taillez-les en petits cubes. Dans un bol, mélangez les tomates, les olives noires grossièrement émincées, le zeste du citron en fine julienne, la ciboulette ciselée, le gingembre finement haché, l’huile d’olive, salez et poivrez. Rafraîchissez les asperges sous un filet d’eau fraîche, séchez-les sur du papier absorbant. Coupez les tranches de jambon en deux et enroulez chaque asperge dans un morceau de jambon, en laissant dépasser les pointes et les extrémités.
  3. Dressage : disposez cinq asperges dans chaque verre et répartissez la sauce dans des petits bols ou des verrines.

Le conseil du chef

Pour éplucher les asperges sans risquer de les casser, posez-les sur le plan de travail et prélevez de fines lamelles de peau avec un rasoir à légumes. Pour savoir si elles sont cuites, vérifiez que la pointe d’un couteau s’enfonce facilement dans la tige.

Rien ne se perd

Plongez les épluchures des asperges dans 1,5 litre d’eau avec du sel, du poivre et une graine de cardamome. Laissez frémir 45 minutes, filtrez et utilisez ce bouillon pour préparer un risotto à servir avec des pointes d’asperges sautées dans un filet d’huile de noisette.

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Quelques recettes en correspondance avec les méridiens et la saison en médecine chinoise.

PURÉE DE POMMES DE TERRE À L’HUILE D’OLIVE

Voici 2 recettes très simples, très goûteuses et à fortes réminiscences des régions où chantent les cigales. Ces deux plats faciles à préparer peuvent se consommer au même repas.

Temps de préparation : Assez rapide

Ingrédients pour 6 personnes :

● 1 kg de pommes de terre (Rate)
● 1 verre d’huile d’olive (Reins)
● Sel et poivre noir (Reins et Poumons)

Lavez les pommes de terre et faites-les cuire en robe des champs. Quand elles sont cuites, épluchez-les. Ensuite, passez-les au moulin à légumes au-dessus d’un récipient (pas au robot car cela rendrait la purée élastique, ce qui n'est pas bon). Mettez le récipient au bain-marie et incorporez l’huile, le sel et le poivre à la purée. Remuez bien et servez bien chaud.

Un vrai régal!


 

SALADE VERTE À L'AIL

En Provence, c’est la salade qui accompagne tout les repas. Vous pouvez utiliser n’importe quelle sorte de salade (laitue, romaine, frisée, scarole, roquette, mâche, sucrine, etc.). Cette salade va très bien avec la recette de la purée ci-dessus. Un repas parfait!

 Temps de préparation : Très rapide

Ingrédients pour 6 personnes :


● Salade de votre choix bien lavée et effeuillée (Rate, Poumons)
● 1 gousse d’ail ou plus au goût (Rate, Poumons)
● 1 CS de vinaigre ou de citron (Rate, Foie, Poumons)
● 5 CS d’huile d’olive extra vierge, première pression à froid (Reins)
● Sel et poivre (Reins et Poumons)


Dans un grand saladier, préparez tout d’abord la vinaigrette. Frottez la gousse d’ail sur les dents de la fourchette pour le réduire en purée. Ajoutez sel et poivre, vinaigre et huile, puis mélangez. Rajoutez la salade par dessus la vinaigrette et ne tournez (en Provence, on dit « fatiguer ») qu’au moment de servir, sinon les feuilles seraient brûlées et fanées au moment de les manger.

PS : Vous pouvez aussi faire une sauce moutarde en ajoutant une grosse CS de moutard de Dijon au vinaigre, sel et poivre. Ensuite, tout en battant au fouet ou à la fourchette, ajoutez l'huile d'olive peu à peu en filet.

Bonne dégustation!

 LINGUINI À LA PUGLIESE

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 faire cuire les pâtes de façon économique, simple, rapide et savoureuse, à la Pugliese (Italie), où les légumes sont plongés dans la même eau de cuisson que les pâtes.

Vous pouvez vous servir des pâtes fraîches aux œufs que vous aurez confectionnées vous-même. Si vous aimez les légumes bien cuits, il faudra les mettre dans l’eau avant les pâtes. Si vous les aimez croquants, il faudra les mettre après les pâtes.

Temps de préparation : Rapide

Ingrédients pour 4 personnes :

● 80 g de pâtes de blé entier (Rate, Cœur, Reins) par personne
● quelques fleurons de brocoli (Reins, Rate, Foie) par personne
● ou une poignée de haricots verts (Reins) par personne
● ou quelques fleurons de chou-fleur (Rate, Poumons) par personne
● ou quelques asperges (Poumons, Reins) par personne
● 4 CS d’huile d’olive (Reins)
● une pincée de piment de Cayenne (Cœur, Rate Estomac)
● sel et poivre au goût (Reins, Poumons)


Faites bouillir une grande quantité d’eau salée dans une grosse casserole. Dès que l’eau bout, jetez-y les pâtes.

Si vous aimez vos légumes bien croquants, soustrayez quelques minutes (entre 3 et 5 environ) à la cuisson des pâtes et ajoutez les légumes aux pâtes à ce moment-là. Goûtez de temps en temps aux pâtes pour vérifier qu’elles soient al dente.

Si vous aimez les légumes plus cuits, mettez-les dans l’eau avant les pâtes, attendez que l’eau se remettre à bouillir et ajoutez les pâtes. Goûtez de temps en temps aux pâtes pour vérifier qu’elles soient al dente.

Égouttez le tout dans une passoire. Remettre dans la casserole. Arrosez de l’huile d’olive. Ajoutez piment de Cayenne, sel et poivre au goût. Bien tourner et réchauffer un peu pour que le mélange ne refroidisse pas, mais sans faire cuire.

Saupoudrez légèrement de parmesan fraîchement râpé si vous le désirez.

Variantes : vous pouvez utiliser des haricots verts, des asperges ou du chou-fleur (pas trop faire cuire sinon il part en purée) à la place du brocoli.


Bon appétit!

Cette délicieuse salade composée ,fait office de repas complet. Elle est délicieusement aromatisée par la coriandre, qui se marie allègrement à la mangue.

Achetez de préférence des mangues ataulfo (petites et plates à chair jaune orangée) dont le noyau est plat et très mince. Cette espèce de mangue est très parfumée et non filandreuse, ce qui est un grand avantage pour les dents!!021126_0006_0010.wbc_resize.jpg


Temps de préparation : Rapide

Ingrédients pour 6 personnes :

● 3 avocats (Reins, Rate)
● 3 mangues (Rate, Foie, Poumons)
● 300 g de petites crevettes (Rate, Reins, Foie)
● 3 CS de coriandre fraîche hachée au dernier moment (Rate, Poumons)
● 3 CS de vinaigre de Xérès (Foie)
● 6 CS d’huile olive (Reins)
● 1 petite gousse d'ail écrasée (Rate, Poumons)
● Sel au goût (Reins)
● Poivre au goût (Rate, Poumons)


Épluchez les mangues en commençant par un côté en vous assurant que le noyau est bien à plat. Une fois un côté épluché, tenez la mangue d’une main et avec un couteau que vous tenez dans l’autre, entaillez la chair de la mangue en traits parallèles espacés d’1 cm, et ce jusqu’au noyau. Commencez par un bout et finissez par l’autre. Ensuite, coupez horizontalement aussi près du noyau que vous pouvez. Les lamelles de mangue se détacheront. Disposez-les à votre convenance dans un saladier.

Coupez les avocats en deux, enlevez le noyau et épluchez-les. Ensuite, coupez-les en lamelles à votre convenance. Disposez-les sur les morceaux de mangue.

Assurez-vous que les crevettes ont bien été épluchées et équeutées. Ajoutez-les aux deux autres ingrédients dans le saladier.

Dans un bol, mélangez huile d’olive, vinaigre, sel, poivre,ail et coriandre à la fourchette. Ensuite, versez sur les avocats, mangues et crevettes. Mélangez un peu sans écraser avocats, mangues et crevettes.

Cette salade est un vrai délice!!!


Bon appétit!

Extrait du blog d'Annie Ollivier

  


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